Retour plantes médicinales
Image précédente
Bourrache
Image suivante
Bourrache

BOURRACHE

BORAGO OFFICINALIS Famille BORAGINACEES

Plante annuelle hérissée de poils rudes, pousse un peu partout surtout dans les lieux secs ou incultes jusqu'à 1800m., se récolte de mai à septembre, ses fleurs virent du rose au bleu intense. 

PROPRIETES

Excellent diurétiquesudorifique, et adoucissante,anti rhumatismale,facilite l'élimination de l'acide urique.
Les fleurs et les feuilles sont utilisées.

INFUSIONS: Laisser infuser pendant une demie heure dans 1 litre d'eau bouillante, 20 grammes de feuilles , filtrer pour éliminer les poils. Trois à quatre tasses par jour.

VIN: Faire macérer pendant 15 jours 50 grammes de fleurs desséchées et broyées dans un litre de vin blanc.
Prendre en apéritif un petit verre 2 fois par jour pendant quinze jours.

Ses feuilles jeunes et ses fleurs peuvent être consommées crues ou être centrifugées.

La plante séchée perd ses vertues.